Penerapan Green Economy Pada Home Industry: Menuju Produksi Berkelanjutan Dan Ramah Lingkungan
DOI:
https://doi.org/10.31004/riggs.v4i2.560Keywords:
Green Economy, Home Industry, Produksi Berkelanjutan, Ramah LingkunganAbstract
Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan lapangan atau field research. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui penerapan green economy dan juga menganalisis faktor penghambat dalam penerapan green economy pada home industry keripik singkong di Desa Petunjungan, Kecamatan Paiton. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan green economy pada home industry keripik singkong masih belum sepenuhnya diterapkan. Home industry keripik singkong menerapkan prinsip pertumbuhan yang berkelanjutan, serta sedikit menerapkan prinsip inovasi dan teknologi bersih. Memastikan adanya ketersediaan singkong di pasar dan penggunaan rasa bawang putih menunjukkan adanya penerapan green economy pada home industry ini. Dibalik ini semua, masih banyak terdapat proses produksi keripik singkong yang bertentangan dengan prinsip green economy. Diperparah dengan faktor penghambat yaitu rendahnya tingkat pendidikan pemilik home industry, ketidakmampuan memanfaatkan teknologi (smartphone), dan kurangnya dukungan pemerintah. Ini membuat home industry keripik singkong kesulitan dalam menerapkan prinsip green economy guna melestarikan lingkungan hidup. Untuk mencapai ekonomi berkelanjutan, home industry keripik singkong perlu menggunakan teknologi yang ada untuk memperluas pengetahuan khususnya terkait green economy, serta pemerintah perlu terlibat di dalamnya guna memastikan penerapan green economy pada home industry diterapkan dengan baik.
Downloads
References
Dr. Indra Gunawan, S. S. (2023). INOVASI EKONOMI HIJAU DALAM RANGKA MENINGKATKAN PERAN INDONESIA DI KAWASAN ASIA TENGGARA. Jakarta: Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia.
Dr. Umar Sidiq, M.Ag, Dr. Moh. Miftachul Choiri, MA. (2019). Ponorogo: CV. NATA KARYA.
Dr. Yudin Citriadin, M. (2020). METODE PENELITIAN KUALITATIF: Suatu Pendekatan Kualitatif. Mataram: Sanabil.
Firmansyah, M. (2022). Konsep Turunan Green Economy dan Penerapannya: Sebuah Analisis Literatur. Ecoplan, 141-149.
Indriyani Rachman, P. D. (2022). Implementasi SDGs Pada Pembelajaran Pendidikan Lingkungan. Sidoarjo: Uwais Inspirasi Indonesia.
Muhammad Afifuddin Nur, M. S. (2024). PENGOLAHAN DATA. Scientica: Jurnal Ilmiah Sain dan Teknologi, 16-175.
Rizki Febri Eka Pradani, K. M. (2023). Implementasi Etika Bisnis Berkarakteristik Pancasila pada UMKM Produksi Kerupuk di Desa Pesisir Kecamatan Besuki. Jurnal Trilogi: Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 302-309.
Rizki Febri Eka Pradani, R. N. (2024). SOSIALISASI MODEL BISNIS HIJAU DALAM MENDORONG TRANSFORMASI EKONOMI HIJAU PADA IBU RUMAH TANGGA DI DESA SUMUR DALAM PROBOLINGGO. SABANGKA ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 153-167.
Rizki Febri Eka Pradani, S. E. (2024). Analisis Konsumsi Hijau pada Kegiatan Car Free Day dalam Menciptakan Ekonomi Hijau di Alun-Alun Kota Kraksaan. Jurnal Trilogi: Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 566-573.
Rusiadi, B. E. (2024). TEORI EKONOMI HIJAU DI LIMA NEGARA GO-GREEN. 2024: Tahta Media Grup.
Rusiadi, B. E. (2024). TEORI EKONOMI HIJAU DI LIMA NEGARA GO-GREEN. Sukoharjo, Jawa Tengah: Tahta Media Group.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Rizki Febri Eka Pradani, Rohmawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.