Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Citayam - Khairunnisa, Khairunnisa; Maulida, Hira (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja nonfisik terhadap kepuasan kerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan, pada Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Citayam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 55 karyawan sebagai responden. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 25 melalui uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 15,771 + 0,610X1 serta nilai t hitung 6,841 > t tabel 1,674 dan signifikansi < 0,05. Lingkungan kerja nonfisik juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 14,628 + 0,632X2, nilai t hitung 8,548 > t tabel 1,674, dan signifikansi < 0,05. Secara simultan, lingkungan kerja fisik dan nonfisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 11,162 + 0,261X1 + 0,460X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,789 menunjukkan hubungan yang kuat, sedangkan koefisien determinasi sebesar 0,623 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 62,3% variasi kepuasan kerja. Hasil uji F menunjukkan nilai F hitung 43,87 > F tabel 3,18 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, lingkungan kerja fisik dan nonfisik terbukti berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Citayam