Analisis Perhitungan Harga Pokok Penjualan Pada Usaha Coto Sederhana dan Hidangan Aroma Coto Tetta di Makassar - Farid, Muhammad; Idris, Hariany; Azis, Fajriani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok penjualan pada Usaha Coto Sederhana dan Hidangan Aroma Coto Tetta di Makassar dengan menggunakan pendekatan metode Full costing. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Full costing memberikan hasil perhitungan harga pokok produksi yang lebih komprehensif dibandingkan dengan metode tradisional yang selama ini digunakan oleh kedua usaha. Pada Usaha Coto Sederhana, untuk produksi 450 porsi, harga pokok produksi per porsi dengan metode sederhana adalah Rp16.142, sedangkan metode Full costing menghasilkan Rp17.067 (dibungkus) dan Rp16.487 (makan di tempat). Sementara itu, pada usaha Coto Tetta yang memproduksi sebanyak 400 porsi sehari, harga pokok produksi menurut metode internal adalah Rp12.163 per porsi, sedangkan hasil perhitungan dengan metode Full costing adalah Rp14.000 (dibungkus) dan Rp12.608 (makan di tempat). Penerapan metode Cost Plus Pricing pada kedua usaha menghasilkan harga jual yang lebih akurat, yaitu Rp29.014 di bungkus dan Rp28.028 makan di tempat untuk Coto Sederhana, serta Rp20.999 di bungkus dan Rp18.911 makan di tempat untuk Coto Tetta. Perbedaan ini menunjukkan bahwa pendekatan perhitungan yang lebih terstruktur dapat membantu pemilik usaha dalam menetapkan harga yang tidak hanya kompetitif, tetapi juga menguntungkan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam penerapan akuntansi biaya pada UMKM kuliner serta memberikan wawasan bagi pelaku usaha untuk mengoptimalkan strategi penetapan harga melalui pemahaman komprehensif atas seluruh komponen biaya produksi.