Pengaruh Brand Community Engagement terhadap Loyalitas Pemain Roleplay GTA pada Komunitas LunarPride - Buyananda, Danendra Fahrezy (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Community Engagement dan Player Satisfaction terhadap Player Loyalty dengan Sense of Belonging sebagai variabel mediasi pada komunitas pemain roleplay Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (GTA SAMP) di server LunarPride. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan komunitas game online yang semakin pesat dan tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai ruang interaksi sosial digital yang mampu membentuk hubungan emosional antar pemain. Dalam konteks komunitas roleplay, loyalitas pemain menjadi faktor penting bagi keberlangsungan komunitas karena berkaitan dengan konsistensi bermain, partisipasi komunitas, serta keinginan pemain untuk tetap bertahan dalam server. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan desain explanatory research. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 150 pemain aktif komunitas LunarPride yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Community Engagement dan Player Satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sense of Belonging. Selain itu, Sense of Belonging terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Player Loyalty. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa Sense of Belonging mampu memediasi hubungan antara Brand Community Engagement dan Player Satisfaction terhadap Player Loyalty. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan aktif dalam komunitas, pengalaman bermain yang memuaskan, serta rasa memiliki terhadap komunitas menjadi faktor penting dalam membangun loyalitas pemain secara berkelanjutan pada komunitas game online berbasis roleplay.