Peran Integrasi ESG dalam Meningkatkan Nilai Perusahaan: Literature Review - Aritonang, Rabhita Wulandani; S., Melinda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Environmental, Social, Governance (ESG) terhadap Nilai Perusahaan di sektor perbankan yang ada di Indonesia pada periode 2021-2025. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis 9 jurnal terpilih dari 60 jurnal awal terindeks scopus yang memenuhi kriteria seleksi ketat. Adapun penelitian ini dilakukan untuk melihat perkembangan Environmental Social Governance (ESG) serta melakukan tinjauan literatur untuk memahami bagaimana prinsip-prinsip ESG diterapkan pada perusahaan. Penelitian ini juga menyoroti berbagai dampak dari penerapan ESG serta pengaruhnya terhadap nilai perusahaan. ESG menjadi faktor penting bagi investor yang ingin memastikan bahwa keputusan investasi yang akan dilakukan oleh investor bukan semata-mata hanya akan memberikan keuntungan finansial semata, namun dapat memberikan pengaruh positif terhadap lingkungan dan masyarakat secara langsung serta dalam jangka waktu yang lama. Hasil telaah menunjukkan bahwa pengaruh ESG terhadap nilai perusahaan bersifat tidak konsisten antar konteks, namun secara umum memberi manfaat strategis pada horizon jangka panjang melalui peningkatan nilai pasar, arus kas, dan mitigasi risiko non-keuangan. Pada jangka pendek, implementasi ESG berpotensi menekan profitabilitas akibat biaya penyesuaian dan transformasi tata kelola. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pengembangan kebijakan berbasis ESG, yang dapat dimanfaatkan oleh pemerintah dalam merumuskan kebijakan yang lebih tanggap terhadap isu-isu lingkungan, sosial, dan tata kelola perusahaan.