Analisis Penentuan Harga Jual dan Profit Margin Pembiayaan Murabahah Studi Kasus di Baituttamkin Lumbung Bersaing Unit Aikmel - Januarti, Pina; Masruron, Muhamad; Hidayati, Hikmatul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian yang dilakukan oleh Pina Januarti dengan judul “Mekanisme Penentuan Harga Jual dan Profit Margin Pembiayaan Murabahah di Baituttamkin Lumbung Bersaing (BTLB) Unit Aikmel” merupakan skripsi pada Jurusan Perbankan Syariah, Fakultas Syariah, Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, di bawah bimbingan Muhammad Masruron, M.E. dan Hikmatul Hidayati MZ, M.Si. Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) mekanisme penentuan harga jual dan profit margin dalam pembiayaan murabahah di BTLB Unit Aikmel, serta (2) proses penentuan profit margin yang diterapkan dalam lembaga tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara mendalam bagaimana sistem penetapan harga jual dan margin keuntungan dilakukan oleh pihak Baituttamkin terhadap anggota pembiayaan murabahah. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data yang digunakan terdiri dari data primer, yakni hasil wawancara dan observasi langsung di BTLB Unit Aikmel mengenai kebijakan penetapan harga murabahah, serta data sekunder yang diperoleh dari dokumen, literatur, dan sumber ilmiah terpercaya yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, wawancara (interview), dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai praktik pembiayaan murabahah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme penentuan harga jual dan profit margin di BTLB Unit Aikmel dilakukan dengan sistem tawar-menawar antara pihak lembaga dan mitra usaha. Penentuan margin didasarkan pada kesepakatan kedua belah pihak dengan perhitungan sederhana, yaitu harga beli ditambah keuntungan. Adapun rata-rata margin keuntungan yang diterapkan adalah 15%, dengan prinsip transparansi dan keridhaan antara lembaga dan anggota sebagai dasar utama transaksi murabahah.